Манник – это самый простой и очень вкусный десерт, и сделать его сможет сделать даже не опытная хозяйка. Всегда пирог получается пышным, воздушным, рассыпчатым и нежным. Для украшения можно использовать взбитые сливки, варенье или джем. Рецепты манника на молоке в мультиварке очень просты в исполнение, ведь использоваться будет самый простой набор продуктов, который есть практически в каждом холодильнике.
Как приготовить манник в мультиварке
Делать такой пирог можно на молоке, кефире либо сметане, а главным ингредиентом является манная крупа. Чтобы выпечка была нежной и мягкой, сначала нужно дать крупе некоторое время побыть в жидкости, чтобы она хорошо разбухла. Если использовать этот простой прием, манник получается пышным и рассыпчатым. Приготовление десерта не займет много времени, при условии применения мультиварки.
Классический манника рецепт на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко – 1-1,25 ст.;
- разрыхлитель – 12-16 г;
- манка – 1 ст.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 1/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1-1,25 ст.;
- сахар – 1-1,25 ст.;
- масло сливочное – 18-22 г.
Приготовление:
- Чтобы приготовить манник на молоке в мультиварке, нужно растереть яйца с сахаром, пока не будет получена однородная масса белого цвета, потом вводится подсолнечное масло, и все компоненты тщательно вымешиваются.
- Молоко нагревается, но не доводится до кипения, после чего в нем растворяется сливочное масло, затем добавляется смесь яиц и сахара.
- Вводится манная крупа и смесь оставляется набухать примерно на 20-22 минуты.
- Отдельно просеивается мука и смешивается с небольшим количеством ванилина, добавляется разрыхлитель.
- Соединяются вместе все компоненты и хорошо вымешиваются.
- Чтобы испечь манник в мультиварке на молоке, тесто помещается в чашу, заранее смазанную небольшим количеством сливочного масла.
- Устанавливается режим «Выпечка», таймер на 60 минут.
- Готовый манник присыпается сахарной пудрой.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- кислое молоко – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- крупа манная – 210 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло (натуральное) – 90 г.
Приготовление:
- Манка заливается кислым молоком и оставляется набухать примерно на час.
- К манке добавляется сода (не гашенная), вводятся яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
- Небольшими порциями добавляется мука и все тщательно перемешивается при помощи миксера.
- При желании в тесто можно добавить изюм или орехи, но это не обязательные ингредиенты.
- Тесто переливается в чашу мультиварки, заранее смазанную маслом.
- Включается режим «выпечка», таймер устанавливается на 65 минут.
- Как только манник будет готов, открывается крышка мультиварки, но пирог не нужно сразу доставать, ему надо дать время остыть.
- Готовый пирог можно смазать взбитыми сливками или джемом.
Творожный манник на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко (свежее) – 220-260 г;
- сахар (ванильный) – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- манная крупа – 210-220 г;
- творог 9% — 190-210 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Сначала слегка подогревается молоко, но только не доводится до кипения.
- В молоко высыпается манная крупа и хорошо размешивается, чтобы не появилось комочков.
- Манка оставляется в молоке на 15 минут, так как должна набухнуть.
- С сахаром растираются яйца, потом добавляются в манку.
- Вводится мука, творог, разрыхлитель и ванильный сахар – все компоненты тщательно перемешиваются, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Чаша мультиварки смазывается маслом и выливается готовое тесто.
- Закрывается крышка и устанавливается режим «выпечка», таймер на 60 минут.
- После прозвучавшего сигнала манник полностью готов.