
Гастроскопия — это исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с использованием трубки, называемой эндоскопом. Позволяет быстро и точно узнать причину многих проблем с желудком.
Если у вас есть тревожные желудочно-кишечные симптомы (например, изжога, боль в животе, рвота, расстройство желудка), дыхательная система (например, хронический кашель) или подозрение на инородное тело, гастроскопия поможет установить причину.
Нужно ли направление на гастроскопию?
Да. Мы получим их у врача первичной помощи или гастролога. Перед тем, как мы возьмем направление на обследование, хорошо бы сказать врачу: какими болезнями мы страдаем и какие лекарства принимаем. Иногда они могут быть противопоказанием для проведения теста, в других случаях лечение следует прекратить и вернуть к нему после обследования..
Что такое гастроскопия?
Эндоскоп, то есть трубка длиной около одного метра и толщиной 7-12 мм, вводится в желудок. Эндоскоп имеет 3 так называемых треков:
- вода и воздух, через который воздух нагнетается в желудок. Благодаря этому его внутренние гофры выпрямляются, и вы можете легко добраться до всех углов;
- зрение, благодаря миниатюрной веб-камере на конце эндоскопа, врач может видеть, что происходит в середине желудка на экране монитора;
- операционный, который позволяет делать незначительные процедуры.
Что дает гастроскопия?
Гастроскопия позволяет оценить:
- состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гибкость их стен;
- качество желудочного сока, например, гипокислота или повышенная кислотность.
Это позволяет:
- обнаружение бактерий Helibacter pylori, ответственных за образование язвы;
- взятие слизистой оболочки для анализа;
- удалить мелкие предметы из желудочно-кишечного тракта.
Болезненна ли гастроскопия?
Гастроскопия длится несколько десятков минут. Не требует подготовки. Мы воздерживаемся от еды за 8 часов до питья, курения и жевательной резинки.
Это не больно, но неприятно. Поэтому для обезболивания используется:
- в основном местный — врач опрыскивает горло анестезирующим спреем и вставляет трубку, просит ее проглотить;
- когда у пациента появляется боль в горле или сильный рвотный рефлекс, он применяет наркоз. Дает анестетики путем внутривенной инъекции или общей анестезии, то есть наркоза. Это стоит использовать, сон неглубокий.
Проводится ли гастроскопия у детей?
Если есть показания, например, желудочно-кишечные кровотечения или хроническая диарея, гастроскопия выполняется даже у младенцев. Эндоскоп значительно тоньше (5-11 мм), обследование проводится под общим наркозом. Ребенок дремлет и интубирован, поэтому он может дышать во время обследования. Гастроскопия у детей обычно проводится по внезапным причинам, например, когда малыш проглотил инородное тело или выпил едкий агент.
Как проводится гастроскопия?
Исследование имеет несколько этапов:
- все подвижные объекты, например зубные протезы, удаляются изо рта;
- врач или медсестра дают наркоз;
- между зубами помещается мундштук, который предотвращает кусание трубки:
- представляет эндоскоп. Затем возникает рвотный рефлекс, о котором не следует заботиться. Вы должны дышать спокойно и ритмично. Если трубка не может быть вставлена через рот, врач вставляет ее через нос. Тест менее обременителен, позволяет разговаривать с пациентом во время обследования. Нельзя проводить людям с перекошенной носовой перегородкой или суженным носовым ходом;
- после теста несколько минут отдыха. Вздутие живота и отрыжка может произойти на короткое время. Следует воздерживаться от приема пищи в течение получаса, чтобы восстановить рефлекс глотания после анестезии. После общей анестезии в течение 12 часов не ездите.
Есть ли осложнения после гастроскопии?
Во время гастроскопии могут появится:
- кожное повреждение слизистой оболочки;
- пункция стенки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки;
- сердечная аритмия;
- аллергические реакции на используемые анестетики;
- стремление к еде;
- иногда возникают осложнения у людей, страдающих серьезными заболеваниями, например, сердечными заболеваниями.
Где и за сколько можно провести гастроскопию?
Государственный экзамен проводится бесплатно. Если мы делаем это в частном порядке, цена зависит от размера исследования:
- тот же тест под местной анестезией, около 200-300 рублей
- под общим наркозом 200 зл.
- тест Helicobacter-Pylori и каждый срез для гистопатологического исследования составляет 40 рублей.
- после получения результатов вы должны сообщить о них врачу, который направил нас. Основываясь на них, они поставят диагноз и порекомендуют соответствующее лечение.