Скорость биения сердца, а точнее пульс человека - важнейший показатель состояния здоровья. Пульс способен рассказать как о сердечных недугах, так и о других отклонениях в здоровье. Нормальные показатели пульса не могут быть одинаково применимы ко всем людям – его норма зависит от возраста, пола, наличия тех или иных болезней.
Так, например, норма пульса у женщин выше, чем у мужчин. С физиологической точки зрения это объяснимо: женское сердце меньше размерами и поэтому оно совершает больше сокращений.
Нормальный и здоровый пульс – это 60-90 ударов в минуту.
Если говорить о женском сердцебиении, то оно бьется быстрее мужского на 8 ударов, поэтому для слабой половины населения нормой считается 70-80 ударов в минуту. Но эти цифры относительны, так как на сердечную деятельность большое влияние оказывает возраст женщины.
Объемы сердца детей еще меньше, отсюда и более частый пульс. Например, для младенцев нормальным считается частота ударов равная 130-140 ударов в минуту.
Ориентируясь на возраст людей, выделяют закономерность: пульс детей с возрастом уменьшается, а с наступлением зрелости опять повышается.
Для женщин существуют ориентировочные данные по здоровой частоте сердечных сокращений:
Не только возраст может характеризовать норму пульса – специалисты учитывают и некоторые другие факторы:
Ориентируясь на статистику, врачи советуют после 40 лет обязательно следить за работой сердца, так как именно в данный период происходит максимальное влияние перечисленных критериев.
Если обнаруживаются отклонения от нормы с дополнительной симптоматикой – усталость, апатия, слабость, то необходима консультация доктора для исключения брадикардии.
Не страшным повышением частоты сердечного ритма считается учащенный пульс в результате физических нагрузок, стрессовых ситуаций, нахождение в душном помещении.
Но если к данным факторам добавляются серьезные симптомы – боль и жжение в груди, потемнение в глазах, головокружение, одышка, то требуется незамедлительный визит к врачу. Причиной таких признаков могут быть заболевания различной природы:
Беременность – время, которое характеризуется изменением привычной деятельности организма и всех его систем.
В этот период изменяется гормональный состав, что сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – сердце сокращается значительно чаще, чтобы снабдить кислородом не только организм матери, но и плод. Поэтому при беременности возможна тахикардия, которая после родов сама прекращается.
Пульс у беременных повышен до 110 ударов, а иногда и больше. Но такие цифры не считаются патологией, при условии, что женщина здорова. Обычно после родов все показатели возвращаются в норму.
Поводом посетить доктора является регулярное повышение пульса, доходящее до 120 ударов. В таком случае требуется проведение ЭКГ.
При наличии других симптомов, таких как общая слабость, потеря сознания, беспричинная тошнота, потеря ориентации в пространстве, то необходимо комплексное обследование больного и проведение определенных анализов.
Исходя из диагностики, врач назначает соответствующее лечение.
Если причиной тахикардии является беременность, то справиться с дискомфортом помогут седативные препараты натурального происхождения. Женщине в положении достаточно принимать витамины, а также калий, магний и другие минеральные добавки.
Распространенными методами, которые способны утихомирить аритмию считаются изобретения-новинки, например, медицинские подушки марки «Здоров».
Главным действием, способным предотвратить нарушения работы сердца является недопущение факторов, их вызывающих.
Своевременный прием успокаивающих средств, например, капель на основе пустырника, валерианы, способен предотвратить разрастание проблемы и привести эмоции в порядок.
К сожалению, современная реальность не может гарантировать женщине беззаботную и спокойную жизнь. Практически всегда на хрупких женских плечах оказывается непосильное бремя - заботы, стрессы, работа, тревоги.
Все это не может пройти мимо и сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии слабого пола. Сердце страдает в первую очередь, а ведь оно настолько хрупкое и нежное и справиться со всеми тяготами жизни ему поможет только достаточное количество любви и заботы. Тогда и мелкие неприятности со здоровьем не перерастут в патологические проблемы.
Материал подготовлен экспертами DlyaSerdca.ru.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно