Роль витамина Д в организме: норма, дефицит, передозировка, где присутствует

rol-vitamina-d-v-organizme-384x220 Здоровье

Роль витамина Д в организме трудно переоценить , он синтезируется из пищи, пищевых добавок, а также под мягким воздействием солнечных лучей . Отсюда и другое название – солнечный витамин.

Достаточное содержание витамина D в крови является важным для регуляции обмена кальция, магния, фосфора, поддержания здоровых костей и зубов, обеспечивает защитный барьер для таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, рассеянный склероз, уменьшает проявления псориаза.

Дефицит витамина Д у детей может привести к такому заболеванию, как рахит. Витамин D может вырабатываться и самим организмом, считается прогормоном, связывающим белки.

Подсчитано, что разумное воздействие солнца на кожу в течении 5-10 мин. 2 раза в неделю полностью покрывает его дефицит. Несмотря на это – все исследования показывают недостаток витамина у 50% населения.

Суточная норма потребления витамина Д

0-3 лет4-10 лет11->75 летбеременных и кормящих
Для детей:10 мкг2,5 мкг
Для мужчин:2,5 мкг
Для женщин:2,5 мкг10 мкг

Хотя организм имеет способность самопроизводства, существует множество причин нарушения синтеза Витамина D. Темный цвет кожи, солнцезащитные кремы значительно уменьшают поглощение солнечных лучей. В огромной степени важен достаток витамина Д для новорожденных, детей, поскольку происходит рост костей. Существуют различные добавки к пище, но лучше получать витамины и минералы из природных источников , поскольку они работают совместно и позволяют значительно повысить усвоение . Поэтому недостаток витаминов группы Д в первую очередь следует возмещать за счет солнечных лучей и естественной пищи.

biologicheskaya-rol-vitamina-d-9961031

Последние исследования показывают, что уровень витамина Д оказывает влияние на простудные заболевания, значительно влияет на гены, ответственные за борьбу с такими болезнями, как рак, аутоимунными, сердечно-сосудистыми, инфекционными заболеваниями. Он также оказывает огромное воздействие на обмен веществ, препятствует ожирению и нормализует вес.

Итак, выделим основные пункты, за которые ответственен витамин D для поддержания здоровья:

1. Кости. Витамин Д играет существенную роль в регуляции кальция, магния, фосфора в крови, крайне важен для поддержания костей в здоровом состоянии. Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит; заболевание, вызывающее кривоногость, также приводить к нарушению минерализации и размягчению костей. У взрослых дефицит витамина проявляется в виде остеомаляции и остеопороза. Остеомаляция приводит к понижению плотности костей, мышечной слабости, увеличивает вероятность переломов тазобедренных , плечевых  и других костей, которые в старческом возрасте особо плохо срастаются. Остеопороз является наиболее распространенным у пожилых людей. 

kakie-oshibki-vyidayut-tvoi-brovi-850x446

2. Снижение риска заболевания гриппом. Употребление 30 мкг. витамина D в день в течении 4 месяцев зимой снижает вероятность заболевания гриппом группы А на 40% .

3. Снижение риска заболевания сахарным диабетом. Лабораторные исследования показывают обратную зависимость между концентрацией в крови витамина Д и риском заболевания диабетом. Недостаточный его уровень в крови может оказать негативное влияние на толерантность к глюкозе и секрецию инсулина. В конкретном исследовании пациенты, которые получали 50 мкг. витамина в сутки, имели на 88% меньший  риск заболевания диабетом.

 4. Здоровая беременность. Беременные женщины, которые испытывают дефицит витамина Д, подвержены риску развития преэклампсии и необходимости Кесарева сечения . С недостатком витамина D связан и гестационный сахарный диабет, и бактериальный вагиноз у беременных. Важно также отметить, что слишком высокий уровень витамина Д может вызвать пищевую аллергию у плода.

 5. Профилактика Рака. Витамин D Чрезвычайно важен для регуляции клеточного роста и межклеточного обмена. Исследования показывают, что кальцитриол ( гормональная активная форма витамина Д ) может уменьшать прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивает отмирание раковых клеток и метастазов. Он оказывает влияние более, чем на 200 генов человека, работа которых может быть нарушена из-за его недостатка.

6. Дефицит витамина D, кроме всего прочего, связан с повышенным уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией, рассеянным склерозом, аутизмом, болезнью Альцгеймера, ревматоидным артритом, астмой.

funkczii-vitamina-d-4165290

Где присутствует витамин Д. Продукты и содержание витамина D в них:

  • Масло печени трески, 1 ст. ложка – 34 мкг.
  • Сельдь свежая, 150 г. – 25 мкг.
  • Рыба меч, приготовленная, 150 г. – 20 мкг.
  • Лосось, нерка, приготовленные, 150г. – 15 мкг.
  • Сардины, консервы, 150 г. – 12 мкг.
  • Тунец консервированный, 150 г. – 3 мкг.
  • Свинина, мякоть, 100 г. -2.5 мкг.
  • Грибы белые, 250 г. -2.5 мкг.
  • Яйцо куриное – 2 мкг.

Витамин Д растительного происхождения можно встретить в грибах, крапиве, петрушке. Очень богаты витамином рыбий жир и жирные сорта рыбы!

Потенциальный риск от избытка ( передозировки ) витамина Д

Рекомендуемый предел верхнего уровня – 100 мкг. в день, хотя некоторые исследовательские институты поднимают этот показатель до 250.

Избыточное потребление витамина Д может привести к росту кальцификации костной ткани и склерозированию сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза Д являются: головная боль, тошнота, сухость во рту, потеря аппетита, металлический привкус, рвота, запор или понос.

Видео: Роль витамина D для поддержания здоровья человека — Доктор Комаровский

Оцените статью
Популярно-развлекательный женский интернет журнал — Тысамая