Целебные напитки из шиповника

tsvetyi-shipovnika-300x225 Народные средства

О целебных свойствах шиповника и приготовлении отвара из плодов шиповника я писала в предыдущей статье,  повторяться не буду, вы можете прочитать об этом в настой шиповника.

Целебные напитки из шиповника- это универсальное средство не только для восполнения недостатка витаминов, но и при хроническом бронхите, гриппе и простуде. Кроме того они полезны при заболеваниях печени, почек, язве желудка, заболеваниях легких, сердечно-сосудистой системы, остеохондрозе позвоночника и нервных заболеваниях.

Эти рецепты рекомендованы доктором медицинских наук Б. Васильевым.

Целебные напитки из шиповника, рецепты приготовления:

Кисель из плодов шиповника – прекрасно очищает и омолаживает организм.

– промыть в горячей воде 50 грамм плодов шиповника, залить их 2 стаканами холодной воды и варить 15-20 минут. Отвар процедить в другую кастрюлю. А, оставшиеся плоды шиповника, размять. Затем еще раз залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Этот отвар процедить. Плоды отжать и выбросить. А получившийся отвар добавить к первому отвару.

Добавить 3/4 стакана сахара и довести до кипения. Отдельно развести в холодной кипяченой воде 2 столовые ложки крахмала и влить его тонкой струйкой в кипящий отвар. И еще раз довести до кипения. Для усиления лечебных свойств можно добавить свежие лепестки розы или шиповника.

Напитки их шиповника:

– Этот напиток особенно полезен при различных простудных заболеваниях, бронхите и гриппе. Перед приготовлением настоя или отвара шиповника, его плоды смешивают с сухими листьями крапивы, для усиления лечебного действия, в соотношении: 2 части сухих плодов шиповника и 1 часть сухих листьев крапивы. Пьют его по половине стакана, два раза в день, добавляя в напиток мед по вкусу.

– Отвар шиповника в сочетании с морковным соком содержит почти все витамины и минералы необходимые организму. Для этого берется 1 часть отвара или настоя плодов шиповника и 1 часть свежего морковного сока.

Витаминный крюшон: 

– 1 столовую ложку сиропа шиповника развести в стакане кипяченой воды, добавить 100 грамм апельсинового или яблочного сока. Все это влить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить свежей или замороженной клубники и сахар по вкусу. Варить до готовности.

Чай из лепестков цветов шиповника:

– заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Чай пьют при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите, а так же при различных нервных расстройствах и неврозах. Кроме того, это прекрасное витаминное средство.

– порошок из сухих цветов шиповника, смешанный с медом- эффективное средство при стоматитах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Смесь нужно втирать в воспаленные десны.

Кофе из шиповника- поджаренные плоды шиповника не уступают  натуральному кофе по вкусу и аромату.

– для приготовления сухие плоды шиповника поджаривают и измельчают в кофемолке. А затем, 1 чайную ложку заваривают стаканом кипятка. Несколько минут настаивают. Молоко и сахар добавляют по вкусу.

Повидло из шиповника:

– из плодов шиповника удалить семена. Сварить их до мягкости ( на 1 литр воды берут 700 грамм плодов) и пропустить через мясорубку. Сахар добавить по вкусу и варить до готовности.

Оцените статью
Популярно-развлекательный женский интернет журнал — Тысамая