Home Здоровье Симптомы и диагностика ревматоидного артрита

Симптомы и диагностика ревматоидного артрита

0
0
66

Боль в суставах

Боль в суставах — основной симптом ревматоидного артрита. Заболевание может начаться бурно с воспаления сразу многих суставов, а может начаться исподволь с небольших болей в суставах, недомогания, которые продолжаются несколько лет.

Обычно при ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы рук и ног, а также плечевые, коленные, тазобедренные, локтевые суставы. Характер поражения суставов носит симметричный характер, то есть поражаются суставы с двух сторон. Даже если в начале болезни воспалился только один сустав, очень велика вероятность, что воспаление проявится и в суставе другой конечности.

Больной ощущает боль в суставах, усиливающиеся при движении. Сустав увеличивается в объеме, становится теплым на ощупь. У больного могут отмечаться похудание, повышение температуры тела, появление подкожных узелков (ревматоидные узелки) или язв кожи, учащение пульса, одышка.

Диагностика

Ревматоидный артрит является ярким примером заболеваний, при которых отдаленный прогноз во многом зависит от того, насколько рано удается поставить диагноз и начать активную терапию.

Вовремя начатая активная терапия может привести к существенному улучшению течения заболевания и потенциально способна вызвать длительную клиническую ремиссию. В связи с этим, раннее назначение адекватного лечения ревматоидного артрита является критическим моментом, в значительной степени определяющим дальнейшую судьбу больного.

По современным представлениям базисная терапия должна начинаться не позднее, чем через 3 месяца от дебюта болезни.

На ранней стадии определить диагноз ревматоидный артрит не просто, на протяжении нескольких месяцев мы можем лишь подозревать наличие болезни. Важно утвердиться в диагнозе ревматоидный артрит в течение первых трех месяцев, считается, что лишь тогда с помощью адекватной базисной терапии можно контролировать процесс.

Показания для консультации у ревматолога пациента с подозрением на ранний ревматоидный артрит:

  • боль в суставах: три или более припухших сустава;
  • симметричное поражение пястнофаланговых и плюснефаланговых суставов (определяется по положительному тесту «бокового сжатия»);
  • утренняя скованность, по продолжительности превышающая 30 минут.

Эти клинические признаки будут тем более весомыми, если они будут протекать на фоне повышения СОЭ.

Врач ревматолог должен подробно расспросить пациента о том, какие суставы поражены, есть ли скованность в пораженных суставах, есть ли общие симптомы болезни (недомогание, слабость, похудание, повышение температуры тела, боль в суставах и т.д.), после чего назначается лабораторное обследование.

В анализах крови, как правило, регистрируются повышение уровня СРБ, фибриногена сиаловых кислот, серомукоида (так называемые «воспалительные» тесты), СОЭ, может быть снижение гемоглобина, небольшой лейкоцитоз. Примерно у 80% больных в крови можно выявить специфичный параметр — ревматоидный фактор (РФ). Однако у части больных РФ появляется не в первые месяцы болезни, особенно если ревматоидный артрит дебютировал с низкой степенью активности воспаления. У части больных (~ 20%) в течение всего многолетнего периода болезни РФ не выявляется (так называемый серонегативный вариант ревматоидного артрит). Кроме того, РФ может быть выявлен и у здоровых лиц (крайне редко) и при ряде инфекций.

При рентгенологическом обследовании на ранней стадии ревматоидного артрита типичные признаки выявляются редко, они, как правило, появляются позже.

В последние годы активно используются методы магнитно-резонансной томографии (МРТ) для обнаружения воспалительных изменений еще до возникновения рентгенологических признаков (т.е. визуального изменения, деформации, разрушения суставов).

В неоднозначных случаях требуется наблюдение за больным, проведение повторных лабораторных анализов и рентгенографии суставов.

В любом случае, до окончательного выбора схемы, так называемой базисной терапии, больному начинают противовоспалительную симптоматическую терапию, которую можно проводить при любом суставном заболевании. Следует обратить внимание, что отсрочка с назначением терапии до установления точного диагноза может привести к необратимой суставной деструкции (разрушению суставов).

При слабо выраженных артритах возможна отмена нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на несколько дней для оценки истинной активности воспаления.

Cтатьи на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.