Home Кулинария Полезные свойства лука для организма

Полезные свойства лука для организма

0
0
251
Полезные свойства лука для организма

Где найти домохозяйку, которая может представить кулинарные шедевры (первые, вторые блюда) без использования данного овоща? Нет таких, наверное. Лук используют в приготовлении разнообразных салатов, блюдах из картофеля, супах, мясных блюдах, зажарках, соусах и различных подливах… Если правильно обработать этот овощ, то он приносит огромную пользу.

Безусловно, есть определенные правила для хранения и обработки лука, которые зависят от самого сорта овоща, ведь разновидностей немало. Лук разделяются на: лук-порей, репчатый, лук-батун, лук-шалот и множество других. Сортов насчитывают около пятисот видов. Самыми распространенными принято считать порей и репчатый.

В свою очередь репчатый лук также делят на несколько типов, по его вкусовым характеристикам, если быть точнее, то есть сладкий, острый и полуострый. Здесь уже все индивидуально, поскольку кто-то любит поострее, а для кого-то важен аромат лука, да и само блюдо, которое человек готовит, требует того или иного сорта лука. Острые сорта – это обычный и привычный всем желтый лук. Полуострые сорта – это красный лук. А к сладким сортам относят белый лук, порой называя его еще итальянским. Каждый человек с самого детства знаком с зеленым луком, который принято называть порей.

Лук на кухне

Если говорить о соответствии лука с блюдами, то можно сказать, что острые сорта в основном используют для приготовления первых блюд, то есть таких, которые требуют термической обработки (жарки, варки, тушения). Это делают, потому что обработка будет снижать немножко остроту блюда. Целая луковица обычно используется для приготовления одного блюда, если добавить больше, то будет слишком ощутим вкус овоща. Хитростью можно назвать то, что не разрезанную луковицу кладут при варке бульонов или ухи. Потом ее вытягивают, но неповторимый аромат останется в блюде.

Сладкие сорта принято употреблять в сыром виде, например, добавляя в разнообразные салаты или используя как гарнир к блюдам. Важно знать то, что калорийность лука оценивается не общими критериями, а в зависимости от сорта или вида лука. Самый калорийный – это полюбившийся всем репчатый, после следует зеленый лук, а меньше всего калорий в порее.

Еще надо знать, что в луке есть не только кулинарные качества, ведь издревле его часто использовали в лекарственных направлениях. Только надо правильно хранить овощ. Самое главное – это уровень влажности в месте хранения. Нельзя допускать, чтобы влага, даже самая несущественная, проникала в место, где хранится лук. Вентилироваться такое место также должно очень хорошо. Всем знакомо, что если положить лук в пакет и завязать его, то в скором времени там образуется плесень, которая очень вредна для организма.

Полезные свойства лука

Полезные свойства лука для организма

Лук полезен тем, что в нем содержаться эфирные масла, которые в свою очередь содержат фитонциды – это вещества, которые являются сильным антибактериальным средством. Считанные минуты при контакте с луком способны убить вредные грибы и бактерии.

Все знают, что для людей, которые болеют простудными заболеваниями, лук – это просто находка. Если преследует насморк, то достаточно просто вдыхать эфирные масла, которые выделяет разрезанная напополам луковица. Овощ уникальный, поскольку работает как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее, противодиабетическое свойство, он будет повышать аппетит.

В народе используют смесь лука с чесноком, когда рана длительное время не заживает. Если волосы склоны к выпадению, то их рекомендуют ополаскивать отваром из шелухи лука. Но здесь минус в том, что волосы могут впитать неприятный аромат. Избавиться от него нетрудно, достаточно просто сделать для волос маску, где в составе есть любое ароматизированное средство.

Почему лук так полезен для организма? Все легко объяснить тем, что в его состав входит большое количество витаминов (В3, В1, С, В2), микро- и макроэлементов (кобальт, железо, натрий, калий). Согласитесь, полезностей много, поэтому, даже придерживаясь какой-то определенной диеты, не надо исключать из рациона лук. Неприятный запах изо рта также не должен отталкивать от добавления овоща в рацион. Ведь лучше лишний раз почистить зубы, чем лишить свой организм стольких полезных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.