Home Кулинария Полезные свойства клюквы для организма

Полезные свойства клюквы для организма

0
0
347
Полезные свойства клюквы для организма

Летом поспевает большое количество всевозможных ягод. Это и земляника, и черника, и голубика. В конце лета поспевает брусника. А в сентябре поспевает и осенняя ягодка с кислинкой. Это, конечно, клюква.

Ее можно употреблять в пищу в свежем виде. Но из нее можно сделать и, например, морсы, кисели. Пироги с клюквой придутся по вкусу, наверное, практически каждому. На зиму клюкву можно перекрутить через мясорубку. В этом случае она будет просто незаменима во время простудных вирусных заболеваний.

Полезные элементы в клюкве

Именно клюква обладает различными полезными свойствами. В этой ягоде содержится достаточно большое количество такого витамина, как витамин С. Из-за этого клюква и обладает своим специфическим свойством. А, как известно, именно этот витамин помогает человеку укрепить иммунную систему и тем самым защитить организм от всевозможных инфекций, в том числе и бактериальных.

Но кроме своих иммуностимулирующих свойств, клюква обладает еще многими очень полезными свойствами. В ней, также как и во многих других ягодах, содержатся такие кислоты, как бензойная, лимонная, урсоловая, яблочная и многие другие. Кроме этого, в ней много витаминов. Это и витамины группы В, и витамин, который носит название РР.

Клюква при различных заболеваниях

В ягодах клюквы содержится большое полезных для организма минеральных веществ.

Благодаря такому богатому содержанию в ней витаминов и микроэлементов клюкву применяют в качестве, правда, только вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Ее кислый вкус поможет несколько улучшить аппетит, и улучшить процесс пищеварения.

Если у больного стоит такой диагноз, как хронический гастрит, сопровождающийся снижением его секреторной функции, то эти ягоды помогут излечить его. При панкреатите, особенно хроническом, именно клюква вместе с другими лекарственными препаратами поможет снять в поджелудочной железе воспалительный процесс.

Клюква как антиоксидант

Клюква – это не только природный интерферон, но и антиоксидант. Она обладает не только мощным противовоспалительным, но и противоопухолевым свойствами. С ее помощью можно немного снизить уровень «плохого» холестерина.

Но существуют некоторые противопоказания к употреблению клюквы. Это такие заболевания, как хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью и, соответственно, язвенная болезнь желудка. При некоторых заболеваниях печени употребление клюквы также строго противопоказаны.

Таким образом, перед тем, как начинать употребление в пищу клюкву, необходимо проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.