Home Кулинария Особенности испанской кухни

Особенности испанской кухни

0
0
73
Особенности испанской кухни

Посетить Испанию и не попробовать национальные блюда – непростительное преступление. Многовековая история Испании, ее торговые связи способствовали формированию оригинальной кухни, дополненной блюдами греков и римлян, арабов. Римляне подарили Испании оливковые рощи, а арабы – миндаль (и сладкий, и горький), фрукты, цитрусовые и ароматные специи. Испания, приложив руку к открытию и завоеванию Америки, познакомилась и тут же начала активно использовать томаты, цуккини, горький перец, картофель и шоколад.

Исторически Испания разделяется на восемь кулинарных зон, каждая из которых самобытна и оригинальна.

Север Испании – страна басков, славится изысканными блюдами из свежей рыбы и морепродуктов – «пиль-пиль», «виера». Десерты северной части Испании – это разнообразные сыры в сочетании с бутылкой сидра, или чакколи – молодого розового вина. Французы посещают этот регион (благо, что расположение позволяет), чтобы отведать свежайших осьминогов и мерлузу. Кухня басков считается лучшей благодаря исключительной свежести продуктов.

Пиренеи знамениты восхитительной ветчиной и соусом «чилиндрон», имеющим пикантный вкус и необычайный аромат.

Жаркое «касуэла», картофель по-испански и копчености «фуэт» в Каталонии – символ национальной кухни. Конечно же, каталонская паэлья – свежевыловленные дары моря и нежный рис, обильно приправленный специями – это блюдо приведет в гастрономический экстаз любого гурмана. Такое обилие морепродуктов – гребешки, лобстеры, креветки и моллюски, дает испанцам право претендовать на звание самых страстных мужчин, ведь давно не секрет, что морепродукты – сильный афродизиак.

У каталонцев излюбленная закуска – кусочки хлеба, политые оливковым маслом и натертые чесноком, а сверху – украшенные помидорами и зеленью. Посетив Каталонию, обязательно попробуйте каву – шипучее вино, похожее на шампанское, и красные вина – виноградники Каталонии славятся своим вином на всю Европу!

Что попробовать в Валенсии и Андалузии? Конечно же ветчину! Туристы всего мира так обожают это национальное блюдо, что частенько приобретают целые ноги свиньи, вяленые и перченые по особому рецепту. Распространяя, таким образом, весть о вкусе и аромате ветчины и копченостей Валенсии и Андалузии по всему миру. Хамон – ветчинная визитная карточка Валенсии, хабуго – Андалузии, а вот в центре Испании лучше всего попробовать колбасные изделия и запеченное на углях мясо.

Обе области Испании специализируются на приготовлении гаспачо – холодного супа, который покорит вас с первой ложки! В мясной бульон кладут ветчину и мелко нарезанное мясо (если гаспачо «морское», то морепродукты), протушенную печень в оливковом масле и томатный соус. Конечно же, обильно приправляют душистыми специями и подают на стол вместе с вкуснейшими лепешками из пшеничной муки, испеченными на открытом огне. Оригинально выглядят и имеют неповторимый вкус Navajas и Mejillones – морские жители, которых в ресторанах готовят при посетителях, вылавливая в огромных аквариумах.

Канарские острова манят своим коронным обедом – зайцем в соусе солмарехо и яркими винами. Энсаймадас – булочки, изготовленные из слоеного теста, стоит попробовать и попробовать приготовить в домашних условиях.

Какую область Испании вы бы не выбрали для отдыха, постарайтесь максимально насладиться вкусом и разнообразием национальных блюд и напитков, ведь так здорово пробовать херес в местах его изготовления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.