Home Здоровье Общая схема подбора лечения ревматоидного артрита

Общая схема подбора лечения ревматоидного артрита

0
0
76

Как правило, используется так называемый сочетанный подход к терапии, когда врачом назначается сочетание препаратов разных классов. Так, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — должны входить в комплекс лечения больного ревматоидным артритом для быстрого уменьшения симптомов воспаления, но по мере развития эффекта базисных препаратов потребность больного в НПВП может уменьшаться.

В первую очередь, назначаются симптоматические НПВП, осуществляется подбор наиболее эффективного и переносимого для конкретного больного препарата. Решается вопрос о необходимости гормональных препаратов (например, при развитии васкулита). Проверяется переносимость симптоматической терапии и далее, в зависимости от выраженности воспаления, наличия других заболеваний, выбирается базисное средство. Чем раньше будет назначена терапия, направленная на подавление воспаления в суставе, тем больше надежды на сохранении функции суставов и внутренних органов.

По современным представлениям базисная терапия ревматоидного артрита должна начинаться не позднее, чем через 3 месяца от дебюта болезни.

С практической точки зрения важными для врачей могут быть следующие правила грамотного лечения ревматоидного артрита:

  1. Базисная терапия должна начинаться как можно раньше и проводиться в течение многих месяцев и лет под контролем переносимости препаратов и степени их эффективности.
  2. В дебюте заболевания и на его развернутой стадии могут использоваться разные терапевтические стратегии, что зависит от исходного уровня активности ревматоидного артрита: при не высокой активности воспаления возможно начало лечения одним базисным препаратом и замена его другим базисным средством при плохой переносимости или при отсутствии эффекта; при недостаточном (частичном) эффекте одного препарата возможно присоединение 2-го базисного средства; при изначально высокой активности наиболее рационально начало лечения с комбинации классических базисных препаратов (метотрексат, лефлуномид) и биологических агентов.
  3. Не следует переоценивать роль симптоматической терапии. Базисная терапия должна назначаться в стационаре после детального обследования больного и выбора препарата. При назначении любого препарата в стационаре оценивается первичная переносимость (отсутствие аллергических реакции и т.п.), далее базисная терапия проводится амбулаторно, поэтому поликлиническому врачу следует знать сроки развития эффекта для каждого конкретного препарата и правильно ориентировать больного на ожидание эффекта лечения.
  4. В ходе лечения при достижении хорошего клинико-лабораторного эффекта следует проконтролировать наличие рентгенологического прогрессирования (нет ли появления новых эрозий или уменьшения суставных щелей) и только при стабильном эффекте в течение не менее 6-12 месяцев можно решать вопрос о снижении дозы базисного препарата. Для суждения о степени эффекта базисного препарата следует оценить динамику суставного синдрома (количество болезненных и припухших суставов до начала лечения и на фоне его), продолжительности утренней скованности, СОЭ, СРБ.
  5. Считается, что уменьшение клинико-лабораторных показателей менее чем в 2 раза должно вести к началу проведения комбинированной терапии, то есть к присоединению к используемому базисному препарату другого базисного средства или (что предпочтительнее) биологического агента. Недавние клинические исследования показали, что сохранение даже только 3-х припухших суставов на фоне базисного лечения должно рассматриваться как не удовлетворительный эффект. Врач должен постоянно стремиться к полному купированию клинико-лабораторных показателей активности ревматоидного артрита, только тогда можно рассчитывать на подавление деструкции суставов и сохранение функции опорно-двигательного аппарата и внутренних органов больного.

Cтатьи на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.