Home Дети Молочная кухня для ребенка. Что? Где? Когда?

Молочная кухня для ребенка. Что? Где? Когда?

0
0
26
Молочная кухня для ребенка

Для каждого малыша до года самый лучший вид питания – это, конечно же, грудное молоко. Со временем встает вопрос прикорма и введения других продуктов, необходимых для его правильного развития. В числе таких новшеств и кисломолочная продукция, которую, как правило, начинают давать деткам по рекомендации врача.

Вопросом, где, собственно, можно купить качественную детскую молочку, я задалась, когда сыну исполнилось семь месяцев. Пообщавшись с молодыми мамочками во дворе и наведя справки в интернете, я узнала, что в Уфе уже много лет работает «Центр лечебного и профилактического питания» и его филиал «Молочная кухня».Именно там многие и приобретают все, что необходимо для малышей.

Земфира Миргазовна Зубкова, заведующая филиалом «Молочная кухня» в Уфе:«На сегодняшний день молочную продукцию получают более 3 000 уфимских детей из малообеспеченных семей. Кроме этого, мы готовим и для тех малышей, родители которых заключили договор и приобретают ее у нас на платной основе. Ближе к концу года мы планируем расширить ассортимент «Биойогуртом», кефиром «Малышок», «Малышок-Биолакт», «Малышок-Ацидолакт».

Чем же продукция детских молочных кухонь отличается от заводской?

Во-первых, как мне ответили в «Центре лечебного и профилактического питания», все, что здесь выпускается (молоко, кефир, творог), соответствует действующим санитарным правилам и нормам – сделано, как говорится, по ГОСТу. Во-вторых, все готовится из цельного натурального молока, а не из порошка. И, что очень важно – полное отсутствие консервантов и добавок, используется только свежее молоко, а не бракованные кисломолочные продукты. Срок хранения – не более 36 часов, так что такую молочку могут употреблять даже новорожденные дети!

«Аргументы весомые – а значит, надо брать», – подумала я и побежала оформлять заявку…

К сожалению, не все педиатры рассказывают молодым родителям не только о существовании молочной кухни, но и о том, что некоторые категории граждан могут получать эту продукцию абсолютно бесплатно до достижения их ребенком трехлетнего возраста. Право на это имеют малообеспеченные семьи, матери-одиночки, многодетные матери, а также родители-студенты. Все, что нужно сделать для этого – собрать ряд документов.

Для начала вам необходимо взять справку с места жительства о составе семьи и с работы\учебы о доходах каждого члена семьи. Со всем этим обратиться в орган соцзащиты своего района. Там вам дадут справку, подтверждающую ваше право на получение бесплатного детского питания. С ней уже направляетесь к своему участковому педиатру, который выписывает рецепт на получение продуктов молочной кухни. Берете его, а также копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта и направляетесь в пункт выдачи продукции. Волокита, но для кого-то это – неплохая помощь.

Олеся Кудоярова, молодая мама: «Мне педиатр ничего не говорил про молочную кухню. Я, как мать-одиночка, первой в очереди должна была там быть, но… увы и ах. О возможности получать ее бесплатно, к сожалению, я узнала, когда ребенок вырос. Мне не нравится такой безразличный и безучастный подход врачей к молодым мамам».

Что касается остальных, то здесь все гораздо проще – приходите с паспортом в ближайший к вам филиал «Молочной кухни», заключаете договор на приобретение необходимой вам продукции, составляете график, когда вам удобно ее получать, оплачиваете выданную вам квитанцию в банке – и готово!

К моменту написания статьи мы посетили «Молочную кухню» три раза. Действительно, все очень вкусное и свежее. Из молока мы варим кашу, творог, даем вместе с яблочно-банановым пюре собственного производства. А вот кефир сын не полюбил – зато с удовольствием пью его я. Стоит отметить, что цены демократичные. Так, например, молоко питьевое стерилизованное для детского питания с массовой долей жирности 3,2% 200 мл можно приобрести за 12 руб., кефир 3,2% 200 мл за 15 руб., а 50 г 10% творога за 18 рублей (цены на октябрь 2013 г.).

Алина Кильметова, мама трехлетнего сына: «Практически с самого рождения сына ходим на молочную кухню, покупаем всегда свежие кефирчик и творожок. Никаких переживаний по поводу качества продуктов у нас не возникало, да и цены нормальные. Только вот график работы не очень удобный. Работают только в будни и до 16:00. Иногда бывают очереди, но я лично нормально к этому отношусь, ведь всем деткам нужна здоровая и полезная молочная еда».

Где выдают?!

Филиалы «Центр лечебного и профилактического питания»:

  • Отделение №1, ул. Степана Кувыкина, 14\2, тел. (347) 255-45-81
  • Отделение №2, ул. 50 лет СССР, 46/1, тел. (347) 241-38-33
  • Отделение №3, ул. Ферина, 12, тел. (347) 238-62-18

Кроме этого, выдача молочной продукции осуществляется на базе некоторых детских поликлиник и раздаточных пунктов в Уфе:

  • Пункт выдачи на ул. Бульвар Хадии Давлетшиной, 30, тел. (347) 241-73-78
  • Детская поликлиника № 3 Советского района, ул. Карла Маркса, 63, тел. (347) 228-76-00
  • Детская городская поликлиника №1, ул. Шафиева, 8, тел.(347) 248-82-09
  • Детская поликлиника № 4 Калининского района, ул. Орджоникидзе, 15, тел. (347) 263-00-41
  • Детская поликлиника № 4 Калининского района, ул. Олимпийская, 2, тел. (347) 263-00-41
  • Детская городская поликлиника № 5, ул. Академика Королёва, 2/2, тел. (347) 230-30-37
  • Городская детская поликлиника № 6, ул. Аксакова, 62, тел. (347) 250-31-39
  • Городская детская поликлиника № 6 Филиал № 2, ул. ул. Нехаева, 60, тел. (347) 250-59-00
  • Городская детская поликлиника № 6 Филиал № 3, ул. Ахметова, 318/1, тел. (347) 250-59-00
  • Дневной стационар Детской поликлиники № 8, ул. Кольцевая, 6/1, тел.(347) 242-78-19
  • Детская поликлиника № 8 Орджоникидзевского района, ул. Короленко, 7а, тел. (347) 242-85-34
  • Детская поликлиника № 47, ул. Правды, 18, тел. (347) 281-04-30

Дополнительную информацию по правилам оформления и пользования можно получить по телефону: (347) 255-75-81.

Мнение эксперта

Валентина Ильинична Ильина, врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию: «Молочные кухни необходимы. Информация о том, где они находятся, что готовят, график работы – должна быть максимально доступна всем. Лучше всего размещать в детских поликлиниках, женских консультациях, там, где чаще всего бывают родители. На молочной кухне все свежее, без консервантов и очень вкусное. Можно продумать вариант – готовить централизованно, а пунктов реализации сделать больше, чтобы получать или покупать детское питание могли все желающие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.