Home Отношения Любовь или эмоциональная зависимость?

Любовь или эмоциональная зависимость?

0
1
61
Эмоциональная зависимость

Любовь воспевают поэты и художники, о ней снимают фильмы и пишут рассказы. Но по сюжету любовь часто бывает несчастной и болезненной (иначе история будет ни о чем), разве такая любовь на самом деле? Возможно, нам показывают всего лишь эмоциональную зависимость? Как различить эти два такие похожие, но совершенно разные чувства?

В первую очередь, стоит отметить, что иметь близкие отношения способная только зрелая личность. Инфантильные люди не могут испытывать настоящего чувства любви, они к нему еще не доросли. Они ведут себя как маленькие дети, капризничают, обижаются, только берут, но ничего взамен не отдают. Им не хватает ответственности и самостоятельности. Давайте разберемся, как проявляются чувства любви и любовной зависимости о лечении которой можно узнать на сайте https://maavar-clinic.co.il/zavisimosti/zavisimost-emotsionalnaya/.

1. Границы.

Эмоциональная зависимость не знает границ. Партнер не отделяет себя от слова «мы», он принимает решение за другого человека и боится представить, что в паре может существовать частная жизнь. Даже страница в соцсетях и зубная щетка становятся общими.

Любовь же, в свою очередь, четко понимает, что есть «мы», но мы это совокупность двух «я», двух независимых личностей.

2. Контроль.

Инфантильная особа пытается постоянно контролировать спутника. Контроль может быть косвенным, который проявляется в забрасывании вопросами типа «Где ты, с кем ты?», проверке мобильного телефона, и прямым – обычный запрет, например: «Не общайся с тем-то! Мне он не нравиться!».

Любовь доверяет другому человеку, она не ограничивает его свободы, она просто наблюдает, как он этой свободой пользуется.

3. Полноценность.

Инфантил не умеет заботиться о себе, поэтому он панически боится остаться один. Партнер заменяет ему родительскую опеку. Часто такие личности говорят, что жить не могут без объекта зависимости.

Зрелая персона самодостаточная и самостоятельная. Она готова к одиночеству. Посыл любви звучит примерно так: «Я смогу жить один, но я хочу быть с тобой».

4. Ожидания.

Эмоциональная зависимость ждет идеального спутника. Она проецирует на другого человека идеальный образ, в основном папы/мамы, и требует проявления нужных качеств. Понятно, что этого не происходить, идеал рушиться, инфантил – разочаровывается. Опять обида и боль.

Как любовь воспринимает своего партнера? Как такого, какой он есть. Да, любовь тоже переживает чувства идеализации, влюбленности, разочарование, но затем, узнав все стороны второй половинки, принимает ее, не пытаясь переделать.

5. Уважение.

Зависимость не уважает человека и не считает его равным себе. Так инфантильная личность может подстраиваться под партнера, всячески ему угождать, поскольку не хочет его потерять, а потом, за глаза, ругать и обсуждать объект своего детского обожания.

В любви всегда есть равенство и уважение.

6. Жертвенность.

Эмоциональная зависимость растворяется в другой личности, пренебрегая своими интересами, или требует, чтобы в ней растворялись. В любви такого нет, мужчина и женщина могут жить своей жизнью, при этом счастливо шагая по общему пути.

7. Целостность.

В совместном бытие невозможно обойтись без обид, недопонимая, боли. И инфантильные люди, и взрослые через это проходят. Разница в том, что эмоционально зависимый человек разрушается и становится психически не устойчивым (отсюда депрессии и суициды). Личность, которая любит, способна пережить страдания и сохранить себя, а если нужно, и отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.