Home Диеты Как отучить себя от сладкого

Как отучить себя от сладкого

0
0
167
Как отучить себя от сладкого

Конечно, утверждение о том, что сахар – это белый яд слишком преувеличено. В разумных количествах он даже полезен, поскольку полностью натурален. Также стоит сказать, что он является натуральным консервантом. Все, наверное, замечали на хлебе красивую золотистую корочку? А ведь она получается именно благодаря добавлению сахара в тесто. Так что, как можно заметить, сам по себе сахар не вреден.

Настоящая беда заключается в том, что употребление этого продукта часто бывает чрезмерным. Лишние килограммы – это еще не самое страшное, что может случиться с человеком из-за этой пагубной привычки. Метаболический синдром, диабет и сердечно-сосудистые заболевания тоже имеют свое начало именно в переизбытке сахара в организме.

Кроме того, сахар негативно влияет на состояние зубов, он может вызвать их разрушение. Все дело в том, что сахаром любит питаться не только человек, но и бактерии, которые находятся в его ротовой полости, соответственно, когда сладкая пища попадает в ротовую полость, частички ее остаются на деснах и зубах, там начинают активно размножаться вредоносные бактерии, которые в последствии могут вызвать кариес, а потом и разрушение зубов. Именно поэтому стоматологи так категоричны к употреблению сладкого и их в этом можно понять.

Статистика говорит о том, что каждый человек за день съедает примерно 20 ложек сахара, что можно сравнить с 320 калориям. А вот врачи твердят о том, что допустимое количество – это 6-9 ложечек. Разница огромная. Кто-то может сказать, что не съедает 20 ложек в сутки, хотя на самом деле, вы просто можете этого не замечать.

Часто вы считаете только тот сахар, который видимый или ощутимый (в варенье, чае или конфетах), но на самом деле производители многих продуктов прячут сахар в составе. Майонез, кетчуп, хлеб, газировка – это тоже продукты, в состав которых входит сахар, не смотря на то, что его совсем не ощущается. Но, часто бывает так, что тяга к сладкому сильна настолько, что трудно удержаться от лишнего употребления. Именно для таких людей далее несколько советов о том, как отучить себя от сладкого.

1. Сколько сахара в продукте?

Как уже говорилось выше, производители различных продуктов делают все возможное для того, чтобы потребитель не заметил сахара в составе. Причем, даже на упаковке его могут замаскировать другими словами, которые знакомые не каждому.

Например, патока, кукурузный сироп, мальтоза, глюкоза и т.д. Но даже если на этикетке производитель честно указал, что сахар есть, то высчитать его количество неимоверно трудно, поскольку все написано в граммах, а человек привык мерить ложками. Но это вовсе не беда, стоит лишь запомнить, что в одной чайной ложке умещается не больше 4 грамма сахара. Вот и все.

2. Диетологи про сладкое

Многие диетологи могут настаивать на том, что сахар необходимо полностью удалить из рациона, чтобы организм мог работать полноценно и правильно. Но это делать совсем необязательно! Просто надо научиться распределять допустимое количество суточной нормы рационально. Согласитесь, очень обидно съесть свою норму не с вкусным тортом, а, например, с кетчупом. Другими словами, надо исключить те продукты, в которых «прячется» сладкий ингредиент.

Очень хорошо приучить себя пить чистую воду, ведь даже один стакан сока может уже дать около пяти ложек сахара, и это еще речь не идет о калориях. С чаем или кофе такая же ситуация, лучше отказаться от добавления сахара, ведь его можно заменить различными подсластителями. Привыкли кушать на завтрак хлопья? Их спокойно могут заменить мюсли. От хлеба не надо категорично отказываться, просто, как альтернативу надо покупать цельнозерновой, а не батон.

3. Употребление сладкого — это привычка

Вкусовые рецепторы можно тренировать! Хитрость в том, что они привыкают к сладкому, и чем больше Вы едите сладостей, тем сильнее раздражаются рецепторы. Получается так, что когда человек ест меньше сахара, то рецепторы его легче распознают в различных продуктах.

Чтобы привести пример, можно сказать о чае: если его пить с тремя ложками сахара, а потом резко убрать вообще сладость, то это будет слишком сильно заметно, но если убавлять сахар постепенно, то рецепторы будут привыкать к этому и отказаться от сладкого чая будет легче. Это не только вопрос отказа от «белого яда», но и любовь к другим вкусам.

Отказавшись от сахара, Вы будете больше ощущать кислоту, горечь, соль, что даст возможность открыть новые вкусы в старых продуктах. Еще одной хитростью чаепития можно назвать добавление корицы. Эта пряность интересно раскрывается в контакте с горячими напитками и прекрасно заменяет сладость. Если Вы любите шоколад – это тоже не смертельно. Просто надо приучить себя употреблять не молочный, а черный, в котором содержится много какао. Это очень полезно для организма в умеренных дозах.

Просто надо приучить себя употреблять не молочный, а черный, в котором содержится много какао. Это очень полезно для организма в умеренных дозах.

Виде: Как разлюбить сладкое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.