Home Кулинария Все, что тебе нужно знать о клетчатке

Все, что тебе нужно знать о клетчатке

0
0
116
Все, что тебе нужно знать о клетчатке

Что такое диетическая клетчатка и полезно ли это для организма? Вот для вас все необходимая информация о добавках клетчатки.

Пищевые добавки в форме клетчатки стали невероятно популярными за последние годы. Давайте же разберемся действительно ли она такая полезная для здоровья.

Вы не уверенны, стоит ли вам принимать пищевые добавки? Можете ли вы получать клетчатку из других источников, и сколько вам необходимо ее в день?

Читайте дальше, чтобы узнать все о пищевых добавках клетчатки.

Что такое диетическая клетчатка?

Клетчатка, которая также известна под названиями пищевые волокна или неперевариваемые волокна – это частички съедобных растений, которые наш организм не способен переварить. В отличие от других компонентов растений, которые организ может переварить, остатки клетчатки не перевариваются и выходят из организма.

Клетчатка классифицируется на растворимую и нерастворимую. Первая легко растворяется в воде, образуя гелиевое вещество. Это помогает снизить уровень глюкозы и уровень холестерина в крови.

Последняя, с одной стороны, способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ нашей пищеварительной системы, помогая решить проблемы с пищеварением, такие как запор и нерегулярный стул.

Диетологи рекомендуют по крайней мере 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Эти цифры меняются с возрастом. В пожилом возрасте мужчине необходимо всего 30 граммов, а женщине 21.

Нужно ли мне принимать дополнительно клетчатку?

Есть ли способы получения клетчатки кроме в форме добавки? Конечно, есть!

На самом деле, диетологи рекомендуют получать клетчатку из натуральных источников и продуктов, включая фрукты и овощи, цельнозерновые, орехи и бобовые. С этими продуктами кроме клетчатки мы получаем еще и другие полезные вещества.

Если мы можем получить клетчатку из фруктов и овощей, почему некоторым людям нужны пищевые добавки? Тем не менее, многие люди с трудом получают дневную норму, следовательно, возникает потребность в пищевой добавке.

Эти добавки сделаны из функционального волокна, которое полученное из растений и животных. Они продаются в разных формах, включая масла, пудры, капсулы и таблетки.

Наиболее обычные виды функциональной клетчатки включают подорожник, инулин, олигофруктозу, пектин, целлюлозу, бета-глюканполидекстрозу и акацию.

Какие побочные эффекты пищевых добавок клетчаток?

Пищевые добавки обычно принимать очень просто и безопасно, именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют ее. Тем не менее, говоря о побочных эффектах и снижению способности организма усваивать полезные вещества из еды.

Слишком большое количество клетчатки может вызвать вздутие, газ и абдоминальный дискомфорт. Это также может вызвать запоры. Особенно это касается клетчатки из подорожника, инулина, гуаровая камедь, полидектроза, резистентного крахмала и олигофруктозы.

Кроме проблем с пищеварением, избыток клетчатки может привести к плохому усвоению кальция, железа, магния, цинка, вымывая просто эти вещества из организма. Пектин и гуаровая камедь могут также привести к снижению усвоения нутриентов, таких как бета каротин, ликопен и лютеин. Это снижает ваши шансы на усвоение этих веществ.

Даже с такими побочными эффектами, взрослый человек, который не потребляет достаточное количество пищевых волокон ежедневно, подвергается еще большему риску.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Пищевые добавки клетчатки могут очень сильно повлиять на усвоение организмом определенных лекарственных препаратов. Подорожник, например, может снизить эффект карбамазепина, диоксина и кумадина.

Пектин может также повлиять на усвоение ловастатина. Если вам приписали лекарства, скажите доктору о том, что вы собираетесь или уже принимаете пищевые добавки.

Получение наибольшего эффекта от клетчатки

Если соблюдать определенные меры, то можно избежать побочных эффектов и снижения воздействия лекарственных препаратов, принимая дополнительно клетчатку и получая от этого максимальную пользу.

Во-первых, обратитесь для начала к вашему врачу и дайте ему знать о том, что вы начали принимать пищевые добавки. Не нужно спешить и сразу увеличивать дневную норму. Начни с малой дозы и постепенно увеличивай ее с каждым днем.

Ты можешь попробовать разбавить потребляемую клетчатку, потребляя достаточное количество жидкости, чтобы избежать поблеем с желудком и дискомфорта. Последнее, убедись, что ты принимаешь клетчатку отдельно от лекарственных препаратов. Их лучше принимать за час до или через 2 часа после принятия пищевых добавок.

А вы принимаете пищевые добавки клетчатки? Поделись с нами своим опытом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.