Home Кулинария 6 способов полюбить правильное питание

6 способов полюбить правильное питание

0
0
102
6 способов полюбить правильное питание

Проникнуться любовью к здоровому питанию не так уж и сложно как представляется. В сущности, необходимо сделать шесть шагов и вот вы уже не грезите о зловредных плюшках и тортиках и полюбили правильное питание.

Шаг №1. Не делите еду на вредную и полезную.

Главная проблема заключается в установке «все вредное – вкусно, а все полезное – невкусно», прочно засевшей в разумах современных потребителей. В голове вырисовывается картина себя, давящегося от отвращения при поедании чего-то безумно невкусного, но призванного улучшить здоровье. В конечном счете, процесс поглощения пищи все-таки должен приносить удовольствие. А источником не обязательно должны стать конфеты, булочки и жареная свинина, но и каши с фруктами и ягодами, молочные продукты.

Стоит только сменить внутреннюю установку. Со временем вы заметите разворот в своих предпочтениях. Просто представьте, как во рту медленно испаряется картошка, печеная на костре, да со свежим помидорчиком в придачу. А какая сочная и сладкая малина, сорванная прямо с куста.

Шаг №2. Очищение рецепторов.

То самое заблуждение о пресности здоровой пищи вызвано изменением вкусовой чувствительности большинства людей. Индустрия продуктов питания балует потребителей, преследуя цель захвата рынка. Для этого в ход идут всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса. Результат налицо – многие совершенно отвыкли от натурального вкуса еды. В погоне за особыми ощущениями мы начинаем излишне солить еду, сладкие фрукты посыпаем сахаром, перебарщиваем со специями и пережариваем в масле блюда.

А если попробовать устроить недельный отдых своим рецепторам и максимально исключить соль и специи из рациона? На это время стоит отдать предпочтение простой и крайне воздержанной пище. Естественно, что различные соусы, добавки и усилители вкуса должны быть отправлены «в отставку». Также существуют некоторые натуральные продукты, такие как лимонный сок, лук и острый перец, которые возбуждают рецепторы. Эти продукты тоже надо временно исключить.

Спустя пару дней рецепторы адаптируются, и вы почувствуете новый, давно забытый спектр вкусовых ощущений. Обнаружится, что овсянка, сваренная на воде, слегка сладкая. Рыба и мясо, запеченные в духовке, невероятно вкусные и без кетчупа с майонезом. И, наконец, свежие салатики не хочется густо заправлять, разве только немного полить маслом.

Шаг №3. Здоровая еда должна быть доступна.

Пищевая индустрия заточена, в основном, на продвижение сладких и жирных продуктов, которые и легче всего раздобыть. При неожиданном приступе голода, на глаза сразу попадаются печеньки, шоколад, и популярные бургеры. И опять же, дело не в плохих вкусовых качествах полезной пищи, а в обыкновенной лени ее приготовить. А потому, следует организовать свое пространство так, чтобы в случае чего, полезная еда была в зоне доступа, также как разнообразные «снэки».

Создайте список продуктов, которые вы сможете в любой момент приобрести в магазине и перекусить ими на ходу. Полезный вариант – бананы и кефир. Можно купить орешки или яблочные дольки в пакетиках. Уберите в самый дальний угол рекордсменов по калориям в виде печенек и прочих сладостей и оставьте на виду миску с нарезанными фруктами или овощами. Прогуливаясь по супермаркету, несмотря на манящий запах, обходим стороной колбасный отдел и поворачиваем в рыбный.

Шаг №4. Творческое оформление.

Мысли о правильном питании вызывают у нас унылый ассоциативный ряд: контейнер с месивом непонятного цвета и вкуса, на который и взглянуть тошно. Другое дело шикарное застолье: много мяса, десяток салатов, искристое шампанское, громадный торт. Гуляй не хочу!

Такое представление – большая ошибка. Все зависит от вашего личного подхода. Надо просто стараться изысканно сервировать свои обеды и можно даже выкладывать их в инстаграм, чтобы вдохновлять себя и окружающих. Свои небольшие перекусы можно упаковать в стильный и необычный контейнер. Посмотрите, как оформляют коробочки «бэнто» для перекусов в Японии. А если душа непрестанно просит мяса, то приготовьте его на пару или в духовке без добавления масла. Прием пищи будет достаточно сытным.

Шаг №5. Исключаем скуку.

Поглощать одну и ту же, пусть и изысканно сервированную пищу, наскучит любому. Через некоторое время организм потребует новых вкусов и ингредиентов. Выход в данном случае состоит в том, чтобы есть разнообразные блюда, но небольшими порциями.

Особо изобретательные могут превратить поиск новых вкусовых ощущений в игру. Например, устроить себе и домашним акцию «30 новых блюд за неделю» и следить за тем, чтобы за это время ни один прием пищи не повторил другой. Почитайте вдохновляющие кулинарные блоги и разбавьте свои будни новыми идеями.

Шаг №6. Привыкаем к полезной еде.

Как упоминалось ранее, организм избалованного потребителя привык выбирать сладкие и жирные продукты, дабы быстро удовлетворить свои запросы. Однако эту модель можно поменять. Обратите внимание на поведение маленьких детей. Малыши, начиная распознавать вкус, с большой неохотой пробуют незнакомую еду. Родители, полагая, что ребенку просто не нравится именно эта пища, сдаются и убирают ее из рациона. Но на самом деле, если понемногу продолжать подавать на стол те же брокколи, то в скором времени малыш будет уплетать их с большим аппетитом.

Взрослые порой те же дети. Не торопитесь ставить клеймо на блюдо, не понравившееся вам с первого раза. Возможно, позже вы прочувствуете нотки вкуса до конца, а ваши рецепторы адаптируются. И однажды вы будете вопрошать: «Как же я жил раньше без тофу и ростков пшеницы!»

Кроме привычек пищевых существуют привычки, формирующиеся на психологическом уровне. В нашем подсознании они откладываются в период от одного до четырех месяцев. Поэтому любовь к обезжиренным продуктам вместо жирных, к запеченному вместо жареного и овощам вместо копченостей, зародится спустя какое-то время. В сущности, человек не просто ест то, что любит. Он любит ту пищу, которую ест постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.