Антибиотик при ангине взрослому: какие применять и как?

09.01.17, 13:33

Антибиотик при ангине взрослому: какие применять и как?

От ангины страдают не только дети, но и взрослые. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: сильная боль при глотании, потеря голоса, воспаление и гнойный налет на миндалинах и других слизистых оболочках горла, повышение температуры тела. При отсутствии медикаментозного лечения недуг не проходит самостоятельно, а несвоевременное обращение к врачу может стать причиной серьезных осложнений. Возбудителями являются патогенные бактерии, заражение которыми происходит на фоне переохлаждения, ослабления иммунитета, наличия в организме другой инфекции.

Обычно схема лечения пациента содержит прием противомикробных препаратов. Врач назначает антибиотик при ангине взрослому при условии, что воспалительный процесс вызван вредоносными микроорганизмами. Если же причиной недуга является вирус или грибок, подбирается другой терапевтический метод. Прием выписанных лекарств можно сочетать с полосканием и другими народными средствами. Заниматься самолечением без посещения специалиста опасно – неправильно подобранные медикаменты окажутся неэффективными и могут спровоцировать осложнение.

В зависимости от тяжести течения заболевания, его лечат в стационаре или в домашних условиях. При этом соблюдается постельный режим, организуется правильное питание. Взрослым назначаются антибиотические препараты широкого спектра действия, принадлежащие к пенициллиновой группе. При наличии аллергических реакций вместо них используются азалиды и макролиды.

Наиболее распространены при лечении ангины у взрослых пенициллины, мгновенно всасывающиеся, быстро распределяющиеся по организму и разрушающие клеточные стенки бактерий. К ним относят средства против синегнойной палочки (Карбенициллин, Азлоциллин, Тикарциллин, Пиперациллин), против стафилококка (Простафлин, Оксациллин), широкого спектра (Амоксициллин, Стандациллин, Ампициллин, Зетсил, Упсампи, Пентрексил), природные (Бициллин, Бензициллин, Бензилпенициллин) и комбинированные (Ампиокс, Амоксиклав). Преимуществом комбинированных медикаментов является возможность воздействовать на устойчивые к другим препаратам штаммы.

Макролиды и азалиды быстро снимают воспаление, разрушая рибосомы клеток патогенных бактерий. Скорость всасывания зависит от количества пищи в ЖКТ. В зависимости от состава бывают полусинтетическими (Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин) и биосинтетическими (Спирамицин, Эритромицин, Мидекамицин). Не вызывают аллергии, но имеют большое количество побочных эффектов, включая высокую токсичность. Назначаются только при наличии у больного непереносимости пенициллина.

Хорошим примером высокоэффективного антибиотика для борьбы с ангиной у взрослых является комбинированный препарат полусинтетического происхождения Амоксиклав. Он отличается широким спектром действия и хорошо справляется с большинством возбудителей инфекции. Главными его компонентами являются клавулановая кислота и амоксициллин. Всасывание в кровь происходит в течение 1-2 часов после перорального употребления. Выпускается лекарство в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии.

В качестве побочных эффектов Амоксиклава могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, кожная сыпь и головная боль. При употреблении очень важно соблюдать дозировку и часы приема. Не рекомендуется совмещение медикамента с витаминно-минеральными комплексами. Чтобы ускорить выздоровление, стоит воспользоваться дополнительной терапией – полосканием горла соленой водой, использованием спреев и пастилок с обезболивающим действием.

Больше информации смотрите в источнике.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Понравилось:
Автор: admin
Комментариев: 0
Мерцательная аритмия сердца: лечение
09.01.17, 13:38
Симптомы пневмонии у взрослых
09.01.17, 13:25
Женский пульс: особенности и нормы
23.11.16, 10:14

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Лучшие посты
Недавние посты
подписаться на новости
up