Home Здоровье Женский пульс: особенности и нормы

Женский пульс: особенности и нормы

0
0
7
Женский пульс: особенности и нормы

Скорость биения сердца, а точнее пульс человека — важнейший показатель состояния здоровья. Пульс способен рассказать как о сердечных недугах, так и о других отклонениях в здоровье. Нормальные показатели пульса не могут быть одинаково применимы ко всем людям – его норма зависит от возраста, пола, наличия тех или иных болезней.

Так, например, норма пульса у женщин выше, чем у мужчин. С физиологической точки зрения это объяснимо: женское сердце меньше размерами и поэтому оно совершает больше сокращений.

Нормальный и здоровый пульс – это 60-90 ударов в минуту.

Если говорить о женском сердцебиении, то оно бьется быстрее мужского на 8 ударов, поэтому для слабой половины населения нормой считается 70-80 ударов в минуту. Но эти цифры относительны, так как на сердечную деятельность большое влияние оказывает возраст женщины.

Объемы сердца детей еще меньше, отсюда и более частый пульс. Например, для младенцев нормальным считается частота ударов равная 130-140 ударов в минуту.

Ориентируясь на возраст людей, выделяют закономерность: пульс детей с возрастом уменьшается, а с наступлением зрелости опять повышается.

Для женщин существуют ориентировочные данные по здоровой частоте сердечных сокращений:

  • в 20-30 летнем возрасте – 60-70 ударов в минуту;
  • от 30 до 40 лет – 70-75 ударов;
  • в 40-50 лет – 75-80;
  • в 50-60 летний период – 80-85;
  • от 60 до 70 лет – 85-95.

Возможные отклонения от нормы

Не только возраст может характеризовать норму пульса – специалисты учитывают и некоторые другие факторы:

  • Беременность.
  • Менструальный цикл или начало менопаузы.
  • Вес и наличие лишних килограммов.
  • Температура тела и окружающей среды.
  • Физическая развитость.
  • Время суток.
  • Состояние нервной системы и другие.

Ориентируясь на статистику, врачи советуют после 40 лет обязательно следить за работой сердца, так как именно в данный период происходит максимальное влияние перечисленных критериев.

Если обнаруживаются отклонения от нормы с дополнительной симптоматикой – усталость, апатия, слабость, то необходима консультация доктора для исключения брадикардии.

Не страшным повышением частоты сердечного ритма считается учащенный пульс в результате физических нагрузок, стрессовых ситуаций, нахождение в душном помещении.

Но если к данным факторам добавляются серьезные симптомы – боль и жжение в груди, потемнение в глазах, головокружение, одышка, то требуется незамедлительный визит к врачу. Причиной таких признаков могут быть заболевания различной природы:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Сбои эндокринных процессов.
  • Наличие инфекций.
  • Болезни нервной системы.
  • Развитие опухолей.

Особенности пульса при беременности

Беременность – время, которое характеризуется изменением привычной деятельности организма и всех его систем.

В этот период изменяется гормональный состав, что сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – сердце сокращается значительно чаще, чтобы снабдить кислородом не только организм матери, но и плод. Поэтому при беременности возможна тахикардия, которая после родов сама прекращается.

Пульс у беременных повышен до 110 ударов, а иногда и больше. Но такие цифры не считаются патологией, при условии, что женщина здорова. Обычно после родов все показатели возвращаются в норму.

Учащенное сердцебиение: когда врач необходим

Поводом посетить доктора является регулярное повышение пульса, доходящее до 120 ударов. В таком случае требуется проведение ЭКГ.

При наличии других симптомов, таких как общая слабость, потеря сознания, беспричинная тошнота, потеря ориентации в пространстве, то необходимо комплексное обследование больного и проведение определенных анализов.

Исходя из диагностики, врач назначает соответствующее лечение.

Если причиной тахикардии является беременность, то справиться с дискомфортом помогут седативные препараты натурального происхождения. Женщине в положении достаточно принимать витамины, а также калий, магний и другие минеральные добавки.

Распространенными методами, которые способны утихомирить аритмию считаются изобретения-новинки, например, медицинские подушки марки «Здоров».

Профилактические мероприятия

Главным действием, способным предотвратить нарушения работы сердца является недопущение факторов, их вызывающих.

Своевременный прием успокаивающих средств, например, капель на основе пустырника, валерианы, способен предотвратить разрастание проблемы и привести эмоции в порядок.

К сожалению, современная реальность не может гарантировать женщине беззаботную и спокойную жизнь. Практически всегда на хрупких женских плечах оказывается непосильное бремя — заботы, стрессы, работа, тревоги.

Все это не может пройти мимо и сказывается как на физическом, так и психологическом состоянии слабого пола. Сердце страдает в первую очередь, а ведь оно настолько хрупкое и нежное и справиться со всеми тяготами жизни ему поможет только достаточное количество любви и заботы. Тогда и мелкие неприятности со здоровьем не перерастут в патологические проблемы.

Материал подготовлен экспертами DlyaSerdca.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.