
Помните мультфильм «Рататуй» и шеф-повара крысу? Я предлагаю вам замечательный рецепт французского национального блюда, в честь которого был назван этот мультфильм. Почему бы, в конце-концов, не попробовать приготовить жаркое из кролика?
Должна сказать, что с тех пор, как на экран вышел мультфильм «Рататуй», у меня он ассоциировался только с именем крысы шеф-повара и никак не со знаменитым французским блюдом. Знаю, что французы прокляли бы меня за это. Итак, я представляю вашему вниманию блюдо южной Франции, которое я просто обожаю.
Рататуй — традиционное провансальское овощное блюдо. Готовится оно способом тушения, что объясняет наличие таких ингредиентов в нем как: морковь, томаты и баклажаны. Впервые это блюдо появилось на юге Франции.
Мне нравится готовить рататуй в качестве основного блюда. Если вам нравится чувствовать вкус каждого ингредиента в отдельности, я советую вам тогда обжарить на сковороде все овощи по отдельности и также подать их- не мешая все вместе. Кроме того, рататуй можно приготовить как начинку для любого блюда. Здесь вы можете смело дать волю своей фантазии.
#1 Рататуй «А-ля Мишель»
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 3 зубка чеснока
- 1 лавровый лист
- щепотка тимьяна
- 1 ст.л оливкового масла
- 5-6 филе анчоусов (консервированных в масле)
- 1 баклажан среднего размера
- 1 цукини, нарезанный кубиками
- 1 зеленый перец нарезанный кубиками
- 2-3 средних помидора
- 2 ст.л томатной пасты
- 2 ст. л сухого вина
- вода (добавьте больше, если томатная паста слишком густая)
- соль по вкусу
- сливочное масло для жарки овощей
Приготовление:
- в большой сковороде для жарки растопите кусочек сливочного масла. Всыпьте на сковороду баклажаны. Посолите и тщательно перемешайте. Вы можете это готовить в любой жароупорной посуде, если ваша сковорода мала для такого количества овощей.
- Баклажаны должны жариться на медленном огне. Тем временем, возьмите другую сковороду или вог и смешайте в ней чеснок, лавровый лист, анчоусы, оливковое масло. Поджарьте ингредиенты на медленном огне.
- Когда первая партия баклажанов обжарится со всех сторон , пересыпьте их во вторую сковороду к остальным ингредиентам. Продолжайте жарить вторую часть баклажанов, перец и цукини. Запах блюда при готовке не оставит вас равнодушным.
- Пока жарятся овощи, добавьте помидоры и тимьян в соусник или вог. Продолжайте тушить.
- Когда приготовятся цукини, перец и оставшаяся часть баклажанов, пересыпьте их ко всем ингредиентам. Добавьте вино и продолжайте тушить.
- Добавьте к овощам томатную пасту и, если нужно, немного воды. Перемешайте все и тушите до полной готовности овощей.
Вуаля! Блюдо можно подавать к столу. Его можно подать в качестве основного или как гарнир. К такому блюду можно открыть бутылку хорошего вина. Розовое просто превосходно подходит к рататую!
#2 Кролик тушенный в красном вине
Когда я впервые приготовила это блюдо, мой муж после ужина облизывал пальчики, что означало, что оно получилось достаточно вкусным, чтобы приготовить его еще раз. С тех пор, я усовершенствовалась в приготовлении кролика в красном вине. С удовольствием поделюсь с вами этим рецептом!
Подсказка: Имейте в виду, что готовить это блюдо нужно за 3-4 часа до подачи. Волноваться не стоит: в нем нет ничего сложного, просто ему нужно время, чтобы хорошо потушиться.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 4-6 картофелин, очищенных и нарезанные дольками
- 3 морковки, нарезанные кубиками
- кроль, разделенный на порционные части
- мука (для обваливания)
- сливочное масло (чтобы поджарить мясо до золотистой корочки)
- 1 ст.л растительного масла
- 1 лавровый лист
- щепотка черного молотого перца
- морская соль по вкусу
- 1\2 бутылки мерло
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку с черным перцем и солью. В этой смеси нужно хорошо обвалять каждый кусок кролика.
- В жаровне средней величины, растопите сливочное масло и добавьте растительное. Затем обжарьте части кролика с каждой стороны до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки отложите отдельно на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте лавровый лист.
- Как только лук станет мягким, добавьте тимьян, картофель, морковь и продолжайте тушить.
- Когда все ингредиенты обжарятся, положите к ним части кролика. Все тщательно перемешайте и залейте красным вино.
- Накройте жаровню и оставьте кролика тушиться на медленном огне часа полтора или до тех пор, пока жидкость не выкипит, а кролик не станет мягким. Периодически помешивайте.
Если до подачи кролик успеет остыть, вы можете его поставить на 5 минут на огонь, чтобы разогреть перед подачей. Это блюдо очень замечательно сочетается с черным хлебом.
Надеюсь, вам понравились мои идеи французской кухни. Когда все виды мяса надоедают, самое время приготовить кролика! Приятного аппетита!