Почему шоколад полезен для здоровья

14.09.14, 01:24

Женщина ест шоколад

Все мы любим шоколад, правда? Что же делает его таким вкусным, особенным? Почему нам так сложно отказаться от кусочка шоколада? Самое приятное заключается в том, что шоколад не только очень вкусный, но еще очень полезный. Его ингредиенты положительно влияют на наше психическое здоровье и настроение. Читайте дальше, чтобы узнать, почему шоколад такой полезный и почему он способствует выработке гормона счастья.

В шоколаде содержится более чем 300 натуральных химических составляющих

Каждый кубик шоколада содержит комплекс химических соединений, в которых присутствует огромное количество составляющих, положительно влияющих на физическое и психологическое  здоровье человека.

Основные ингредиенты шоколада – это какао  бобы. Это как раз благодаря им у шоколада такой неповторимый, приятный вкус.

Тем не менее, самый важные химические компоненты шоколада, известные под названием флавонолы – вид флавоноидов, которые находятся только в зернах какао дерева. Флавонолы являются мощнейшим антиоксидантом, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты – именно та самая причина, почему шоколад такой полезный.

Если сравнить содержание флавоноидов в двух чайных ложках натурального какао, то в них столько антиоксидантов, сколько в 3,5 чашек зеленого чая, в горсти черники и 1,5 бокалах красного вина.

Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота – это те самые мононенасыщенные жирные кислоты, которые еще  содержатся в оливковом масле. А стеариновая кислота – это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который вовсе не влияет на уровень холестерина в крови.

Так как какао – это растительный ингредиент, благодаря ему шоколад богат необходимыми нашему организму минералами и железом, что так важно для нашего здоровья.

Диетические рекомендации и подсказки:

  • Никогда не запивай шоколад молоком, чтобы избежать поглощение антиоксидантов.

  • Полезен только черный шоколад. Шоколад, в котором содержатся молоко, карамель, нуга или другие наполнители, несет противоположный эффект для нашего организма. Чем дольше шоколад подвергается обработке, тем меньше в нем остается антиоксидантов и полезных веществ для организма. Отдавай предпочтение чистому, черному шоколаду. Из всех возможных начинок допускаются только цельные орехи и апельсиновая цедра.

    В черном шоколаде в четыре раза больше флавоноидов, чем в молочном. А в белом их вовсе нет.

  • Нет какой-либо установленной дневной нормы шоколада для взрослого человека, но ученые утверждают, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Пары кубиков шоколада в день  будет достаточно.

Шоколад укрепляет сердце

Съеденный маленький шоколадный батончик в день защищает нашу сердечнососудистую  систему и поддерживает здоровье сердца. Причина этого – высокое содержание флавоноидов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые чаще всего являются причиной сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества черного шоколада:

  • Черный шоколад понижает кровяное давление. Исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в  какао бобах, помогают нашему организму вырабатывать окись азота, важный компонет для урегулирования кровяного потока и давления.

  • Черный шоколад способен также снизить уровень холестерина в организме, который считается главной причиной инфарктов. По сути, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, предотвращая тем самым образование тромбов в артериях.

  • Исследования показали, что стеариновая кислота, находящаяся в какао растениях, не повышает уровень холестерина. Пальмитиновая кислота, в свою очередь, повышает холестерин, но в шоколаде она содержится в ничтожно малом количестве.

  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, предотвращают от образования тромбов в сосудах. Другими   словами, шоколад разжижает кровь, т.е. оказывает альтернативный эффект асперину.

  • Последнее по порядку, но не по значению доказательство пользы шоколада для организма: исследования показали, что антиоксиданты, которые нашли в какао бобах, способны устранить уже образовавшиеся тромбоциты.

Шоколад способствует выработке гормона счастья

Девушка откусывает кусочек шоколада

Во-первых, сам вкус шоколада  улучшает настроение. Во-вторых, в нем содержатся компоненты, которые оказывают эффект антидепрессантов. Возможно, это основная причина, почему шоколад полезен для здоровья!

А теперь давайте посмотрим, как шоколад влияет на наше настроение:

  • В шоколаде содержится резвератрол, который укрепляет иммунную систему организма и действует как антиоксидант, который еще можно встретить в красном вине. У него имеется способность стимулировать выработку опиоидов в головном мозге. Естественные опиоиды нашего организма – это эндрофины, которые отвечают за контроль болевого порога. Возможно, именно поэтому люди едят шоколад, когда чувствуют себя плохо или подавленно.

    Повышенный уровень опиоидов также увеличивает допаминовую активность головного мозга, которая приводит нас в чувство удовлетворения.

  • Другой не менее важный компонент шоколада называется фенетиламин, который стимулирует выработку эндрофинов , повышая действие допамина и вырабатывая гормон счастья. Фенетиламин  вырабатывается нашим организмом самостоятельно в головном мозге в те моменты, когда мы влюблены. В действительности, основываясь на исследованиях,  тающий во рту шоколад вызывает чувства удовольствия, возбуждения, которые длятся дольше, чем чувства вызванные страстным поцелуем.

  • Третий важный компонент шоколада, который положительно влияет на настроение – анандамид. Его название произошло от слова на санскрите «ананда», что означает миролюбивое блаженство. Он способен воздействовать на каннабиноидные рецепторы могзга – те самые, на которые воздействует тетрагидроканнабиол (психоактивное вещество, содержащееся в марихуане). Это объясняет, почему после шоколада мы чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми.

    Тем не менее, анандамид разрушается в организме очень быстро. Человеку пришлось бы съесть 11,5 кг шоколада, чтобы почувствовать эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Хотя, этим можно объяснить зависимость от шоколада!

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Понравилось:
Автор: sama
Комментариев: 0
9 сильный цитат о прощении
21.07.14, 11:06
Рецепты вкуснейших шоколадных десертов
01.09.14, 22:06
Все, что тебе нужно знать о клетчатке
09.11.15, 16:48

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Популярные посты
Лучшие посты
23-11-2016, 10:06
Недавние посты
подписаться на новости
up